+7 (846)991-33-11
Перезвоните мне

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

В корзине товаров: На сумму:

Лазерное лечение заболеваний сетчатки

Профилактическая отграничивающая лазерная коагуляция сетчатки (лазерное укрепление сетчатки, ППЛК) признана эффективным способом предотвращения отслойки сетчатки. Особенно важно это знать тем пациентам, у которых риск возникновения отслойки повышен и обусловлен близорукостью, травмоопасными видами спорта, а также беременным женщинам.

После осмотра глазного дна при расширенном зрачке с использованием современных линз (трехзеркальная линза Гольдмана), квалифицированный офтальмолог может точно ответить на вопрос о наличии разрывов или дегенерации сетчатки, требующих лазерной коагуляции.

Задача лазерного лечения - создание барьера, отделяющего опасные изменения сетчатки от ее сохранных отделов.

Показания к отграничивающей лазерной коагуляции сетчатки:

  • решетчатая дегенерация сетчатки (без разрывов) при афакии или артифакии, отслойке сетчатки второго глаза в анамнезе;
  • решетчатая дегенерация сетчатки с образованием атрофических отверстий - при афакии или артифакии, отслойке второго глаза в анамнезе, а также при миопии свыше трех диоптрий, симптоматической задней отслойке стекловидного тела;
  • дегенерации сетчатки типа «след улитки» с образованием крупных дырчатых разрывов;
  • дырчатые разрывы сетчатки (с тракцией и без) при афакии и артифакии, отслойке сетчатки второго глаза в анамнезе, а также при миопии свыше трех диоптрий, симптоматической задней отслойке стекловидного тела, кровоизлиянии в стекловидное тело и при верхней локализации разрывов.

Учитывая, что грамотно выполненная отграничивающая лазерная коагуляция больше напоминает искусно нарисованную картину, а не печатную продукцию, проводить ее рекомендуется в тех клиниках, где Вы можете рассчитывать на индивидуальный подход, а не «поточное производство».

Как проводят лазерную коагуляцию сетчатки?

Одно из главных достоинств лазерной коагуляции - отсутствие прямого проникновения инструментов внутрь глаза. Для проведения ЛК (лазерной коагуляции) не требуется сдача анализов, анестезиологическая подготовка и т.д. Лазерное лечение, как правило, безболезненно, лишь иногда пациенты чувствуют незначительное покалывание в области виска.

Перед процедурой врач обсуждает с пациентом показания к проведению ЛК, правила поведения пациента во время процедуры и периодичность последующего наблюдения.

Перед проведением ЛК необходимо по возможности максимально расширить зрачок, что обычно занимает 30-40 минут. После закапывания анестезирующих капель, возможно, будут чувствоваться только безболезненные прикосновения. В момент проведения процедуры пациент видит яркие вспышки, а по ее окончании - в течение нескольких минут - сохраняется ощущение «засветки». Через 2-3 часа действие капель, расширяющих зрачок, прекращается и восстанавливается прежний характер зрения. Иногда после процедуры возникает небольшое покраснение или чувство раздражения глаза, которое проходит самостоятельно через несколько часов. В связи с этим не рекомендуется пользоваться контактными линзами в день проведения ЛК.

Результат укрепления сетчатки

Вовремя проведенное укрепление сетчатки позволяет предотвратить ее отслойку и сохранить пациенту хорошее зрение. Основной целью ППЛК является именно профилактика - снижение риска возникновения осложнений, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли какие — либо сопутствующие заболевания глаз, влияющие на возможность хорошо видеть.

Несмотря на проведение профилактической лазерной коагуляции у пациентов, входящих в группу риска, в течение всей жизни сохраняется опасность возникновения новых разрывов. В связи с этим, при наличии патологии сетчатки осмотры глазного дна должны проводиться не менее 2х раз в год.

Вне зависимости от проведения профилактики отслойки сетчатки пациенты с периферическими дистрофиями и разрывами сетчатки должны избегать тяжелых физических нагрузок, силовых видов спорта и занятий, сопряженных с риском получения травм головы и глаз.


Лазерное лечение диабетической ретинопатии

Сахарный диабет представляет собой серьезную медико-социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением заболевания, высокой инвалидизацией больных. В настоящее время во всем мире насчитывается около 250 миллионов больных сахарным диабетом.

В начале 2014 года в России сахарный диабет был поставлен 3,96 млн. человек, при этом реальная цифра значительно выше – только по неофициальным оценкам, количество больных составляет более 9 млн. Уровень заболеваемости в РФ составляет 11 человек на 100 тысяч, в Самарской области – 16,2 человека. Уровень распространенности в среднем 59 человек на 100 тысяч, а в Самарской области – 110,8. Диабетическую ретинопатию различной степени тяжести имеют от 43,8% до 97,4% больных в зависимости от типа и длительности СД.

Диабетические поражения глаз приводят к слепоте и инвалидизации среди молодых трудоспособных пациентов в большинстве развитых стран мира. Риск слепоты при диабетической ретинопатии повышается в 25 раз по сравнению с общей популяцией.

Диабетическая ретинопатия имеет бессимптомное течение, зрение долгое время может оставаться высоким, поэтому для своевременного выявления и лечения больным сахарным диабетом необходимо регулярное обследование у офтальмолога.

Основные принципы офтальмологического наблюдения больных сахарным диабетом.

  1. У больных с СД 1 типа обследование проводится через 3-5 лет от начала заболевания, при СД 2 типа сразу же после установления диагноза.
  2. Если при первом осмотре диабетических изменений глаз не выявлено, осмотры проводятся не реже 1 раза в год.
  3. При постановке диагноза «диабетическая ретинопатия» осмотр проводится не реже 1 раза в пол года.
  4. У женщин с СД обследование должно быть проведено при планировании беременности или в начале 1 триместра, а затем 1 раз в триместр.
  5. При неожиданном снижении остроты зрения или появлении каких-либо жалоб со стороны глаз обследование должно быть проведено немедленно, вне зависимости от сроков очередного визита к офтальмологу.

При сахарном диабете происходят изменения сосудов, в том числе и на глазном дне, в результате которых некоторые участки сетчатки страдают от нехватки кислорода. Для его компенсация начинают расти новые неправильные сосуды (тонкие и ломкие) из которых могут произойти кровоизлияния. Для того чтобы избежать их появления или уничтожить образовавшиеся проводят прижигание сетчатки – лазерную коагуляцию.

Методы лазерной коагуляции:

  1. Панретинальная лазерная коагуляция сетчатки – заключается в нанесении коагулятов практически по всей площади сетчатки.
  2. Фокальная лазерная коагуляция сетчатки - коагуляты наносятся только на отдельные участки сетчатки.

Лазерная коагуляция направлена не на повышение остроты зрения, а на предотвращение его дальнейшего снижения.