+7 (846) 991-33-11
Перезвоните мне

Заказ звонка

*
*
Введите слово на картинке*

В корзине товаров: На сумму:

СМИ о нас

16.07.2015

Здоровье не купишь. Или..?

В канун Дня медицинского работника в пресс-центре «Комсомолки» состоялась традиционная встреча с экспертами в области здравоохранения. На этот раз ими стали представители медицинских учреждений, признанных лидерами рейтинга «Здоровая Самара» по итогам читательского голосования, проведенном на сайте kp.ru.

В лечении людей - партнерство и коллегиальность

Поскольку в рейтинге принимали участие и оказались в числе победителей частные клиники, темой беседы стали вопросы развития частной медицины в Самаре и губернии.

Первые частные клиники появились у нас более 20 лет назад, предложив пациентам абсолютно новый взгляд на медицину и, главное, на качество обслуживания - без очередей и талончиков, которые до сих пор никак не изживут государственные учреждения. Постепенно компании развивались и укрупнялись, многие из них сегодня превратились в многопрофильные клиники. В каком направлении они движутся сегодня, рассказали гости пресс-центра «КП».

Заболев, каждый из нас решает важный вопрос: куда обратиться за помощью - в государственное лечебное учреждение или в частное? И с каждым годом доля тех, кто предпочитает коммерческую медицину, растет.

- В Самарской области зарегистрировано более двух тысяч медицинских организаций, и около полутора тысяч из них – не государственные, - рассказал руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи департамента организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. – Если говорить о территориальной программе обязательного медицинского образования, в рамках которой работают все частные медицинские учреждения, в 2014 – 2015 году примерно треть участвовали в оказании медицинской помощи. Хочется отметить, что примерно четверть частных клиник работают на уровне первичного звена – первичной медико-санитарной помощи.

В 2015 году бюджет всех негосударственных учреждений составил около 800 миллионов. Сюда заложены 1 317 поликлинических посещений, порядка 20 тысяч койко-дней в дневном стационаре и 10 тысяч койко-дней – в круглосуточном. По словам Ильи Ивановича, в основном эти цифры относятся к таким направлениям как стоматология, лабораторная диагностика, диагностические исследования, здоровье женщин и детей, офтальмология.

И если 20-10 лет назад частная и государственная медицина практически не пересекались за исключением обмена кадрами, сегодня набирает обороты государственно-частное партнерство. Сейчас в Самарской области рассматриваются около 30 проектов – кардиохирургического направления, перитонеального диализа, оказания медицинской помощи женщинам и детям, организации питания, дезинфекции и многого другого. Имеются и уже действующие проекты – по темпам наращивания государственно-частного партнерства Самарская губерния является лидером ПФО.


Возврат к списку


Уникальные возможности

В десятый раз в Самаре прошла ежегодная офтальмологическая конференция

Поволжский форум "Рефракция 2014" сфокусировался на актуальных вопросах аномалий рефракции у детей, а также на современных методах оптометрии в сфере коррекции зрения.

konf.jpg

pilyagin.jpg

Вячеслав Пилягин,

Генеральный директор ЦКЗ "Октопус"

- Наша клиника стояла у истоков организации Поволжской конференции, поэтому особенно приятно констатировать, что ч каждым годом она набирает силу, растет количество участников, приезжающих в Самару из российских и зарубежных городов. Десятилетний опыт показывает, что конференция прочно вошла в нашу жизнь, мы ждем этой ежегодной встречи, чтобы обсудить с коллегами актуальные вопросы, обменяться информацией о научно-практических достижениях и о новом опыте решения клинических проблем, связанных с глазными аномалиями. Мы испытываем моральное и профессиональное удовлетворение, потому что конференция - это продвижение науки и технологий, это повышение квалификации офтальмологов и, вместе с те, наше любимое дело.

Тема приурочена к 50-летию со дня основания детского отделения на базе областной клинической больницы им. Т.И. Ерошевского. Рабочая программа отличалась обширностью обсуждаемых вопросов и российским размахом по количеству представленных на конференции регионов. Организован Х юбилейный форум, по традиции, Центром коррекции зрения "Октопус" и СОКОБ им. Т.И. Ерошевского при поддержке областного министерства здравоохранения и медицинского университета.

Созданию первого специализированного детского офтальмологического отделения в практическом здравоохранении СССР мы обязаны Тихону Ивановичу Ерошевскому. Вместе с тем с 1964 года в областной больнице началась подготовка педиатрического персонала,обеспечившего преемственность высококлассных глазных врачей. Историческим аспектом и развитию детской офтальмологии были посвящены выступления главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, д.м.н., главного офтальмолога Самарской области, профессора Андрея Золотарева и заведующей детским отделением, главного детского офтальмолога Приволжского федерального округа Ольги Жуковой. Пожалуй, лучшего формата для трансляции достижений самарских офтальмологов, чем конференция российского значения, и не найти.

Доклады и обсуждения участников форума аккумулировались вокруг современных технологий в детской офтальмологии, методов лечения патологии сетчатки, рефракционных аспектов хирургии хрусталика и роговицы и многих других актуальных проблем зрения. В этой связи богатый опыт больницы Ерошевского заслуживает самого пристального внимания. Сегодня, когда детская офтальмологическая практика перешагнула 50-летний рубеж, наши специалисты могут помочь практически при всех аномалиях зрения, встречающихся у детей и подростков. По словам генерального директора ЦКЗ "Октопус" Вячеслава Пилягина, уровень самарской офтальмологии по качеству и количеству операций не уступает мировым тенденциям. Современные возможности клиники "Октопус" позволяют выявить врожденные патологии уже в первые месяцы жизни ребенка. В клинике уже 15 лет работает детское отделение, которое опирается на передовые наработки больницы Ерошевского. В частности, у нас внедрен прогрессивный бесшовный метод при лечении косоглазия у детей, проводится имплантация хрусталика при травматической и врожденной катаракте.

Безусловно, центральным событием конференции стала "живая хирургия" в формате 3D, демонстрирующая операции при катаракте, глаукоме, патологиях сетчатки и стекловидного тела.