+7 (846) 991-33-11
Перезвоните мне

Заказ звонка

*
*
Введите слово на картинке*

В корзине товаров: На сумму:

СМИ о нас

15.09.2015

Видеть – ясно!

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили врач-офтальмолог, хирург, главный врач клиники «Октопус» Игорь Ан и врач-офтальмолог высшей категории, хирург, заведующий отделением эксимер-лазерной хирургии клиники Юрий Василевский

8999364.jpg

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. У меня зрение минус 6, на левом глазу астигматизм. Возможна ли в моем случае лазерная коррекция зрения? И не может ли результат лазерной коррекции исчезнуть через год-два, например, при физических нагрузках? Можно ли заниматься спортом после коррекции?

Юрий Василевский: - Операции лазерной коррекции проводятся во всем мире уже более 20 лет. За это время усовершенствовались техника, врачи приобрели огромный опыт. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что после коррекции близорукость не возвращается. Через месяц после операции вполне можно заниматься спортом. Кстати, распространенное мнение, что после лазерной коррекции нельзя рожать – тоже не более чем миф. Сейчас врачи используют два основных метода коррекции – ФРК (поверхностная методика, восстановление после операции происходит в течение недели) и Lasik (глубокая методика, глаз восстанавливается через день после операции).

- Здравствуйте, это Алексей Михайлович. Моей жене поставили диагноз «глаукома», но вместо того, чтобы лечить, гоняют то к одному врачу, то к другому, постоянно меняют лекарства….

Игорь Ан: - Глаукома – хроническое необратимое заболевание. Главная задача при глаукоме – снизить давление, для этого врачу нужно подобрать оптимальное лекарственное средство и дозировку и выяснить реакцию организма на этот препарат. В этом процессе возможна смена капель до 6 раз. Если с помощью лекарств получилось снизить давление, от операция не нужна, но капли придется применять всю жизнь. Если же капли не помогают, приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

- Здравствуйте, меня зовут Вера Васильевна, мне поставили диагноз «возрастная макулярная дегенерация». Лечите ли вы это заболевание инъекциями или используете какие-то другие методики? И принимаете ли по ОМС?

996806.jpgИгорь Ан: - Возрастной макулярной дегенерацией страдает около 30% людей старше 60 лет. Вылечить это заболевание невозможно, однако при своевременном поддерживающем лечении возможно сохранить функции зрения. Инъекции делают только при влажной, отечной форме, если у вас сухая форма заболевания, то они не требуются. По ОМС в клинике «Окотпус» возможна и диагностика, и лечение, однако возможно придется подождать в очереди, так как количество пациентов, которых мы можем принять бесплатно, определено квотами. Кроме того, в «Октопусе» для пенсионеров предусмотрены 50% скидки на диагностику.

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Подскажите, каковы первые признаки катаракты? Как можно распознать это заболевание? И когда катаракту надо лечить?

Игорь Ан: - Первыми признаками начала катаракты могут служить ухудшение зрения (пациент видит все как будто сквозь туман), возникновение в среднем возрасте близорукости вместо дальнозоркости, а также плохая адаптация к темноте. Если раньше катаракта и глаукома встречались в основном у пациентов старше 60 лет, то в последнее время эти заболевания резко помолодели – у нас немало и 35-летних пациентов. На возникновение этих недугов могут повлиять хронический стресс, плохая экология, сильные нагрузки на глаза. Чтобы не пропустить развитие заболеваний, нужно регулярно посещать офтальмолога. Лечат катаракту сразу после обнаружения, обязательно с помощью операции – другие методы, особенно народные, неэффективны. Чем раньше прооперировать катаракту, тем лучшим будет эффект. Сегодня разработаны щадящие низкотравматичные методики операции катаракты: хирург делает 2-мм надрез, лазером уничтожает поврежденный хрусталик, удаляет его из капсулы и осторожно вставляет туда искусственный хрусталик. Вся операция занимает около 10 минут и как правило дает отличный результат.

996807.jpg- Добрый день, это Юрий Павлович, инвалид 1 группы по зрению. У меня диагноз «пигментная дегенерация сетчатки». Скажите, за последние годы появилось что-то новое в лечении этого заболевания?

- Пигментная дегенерация сетчатки – хроническое и, увы, неизлечимое заболевание. За 20 лет пока ничего нового в борьбе с ним не придумано.

- Здравствуйте, меня зовут Владимир Михайлович. Моему сыну поставили диагноз вторичная неоваскулярная глаукома, но из лечения прописали только капли, и толку от них нет никакого. Можно ли вылечить эту болезнь в Самаре или лучше сразу ехать в Москву?

- Это самая тяжелая форма глаукомы, которая, к сожалению, не подлежит восстановлению. Вернуть утраченное зрение не смогут ни в Самаре, ни в Москве, ни где-то за границей. Сейчас ваша главная задача – поддерживающее лечение, чтобы сохранить глаз. Если у вас возникли сомнения в адекватности лечения, можете обратиться за консультацией в клинику «Октопус». Мы работаем по ОМС, поэтому для бесплатной консультации понадобится только направление из поликлиники.

996805.png- Здравствуйте, это Светлана. Моей маме 70 лет, у нее замутненное зрение. Можно ли лечить глаза в ее возрасте? И не может ли передаться склонность к такому по наследству?

- Угасание части функций с возрастом – это нормальное явление, но зрение необходимо корректировать очками. Если очки не помогают, нужно пройти обследование, выяснить причины ухудшения зрения и вылечить их. Ни для диагностики, ни для лечения возраст значения не имеет. По наследству катаракта не передается.

- Добрый день, это Оксана. С юности у меня близорукость, сейчас мне 49 лет, зрение минус 8. С возрастом развилась дальнозоркость, я надеялась, что она компенсирует близорукость, но получилось, что я плохо вижу и вблизи, и вдали. Что делать?

- Мнение, что с возрастом близорукость станет меньше из-за развития дальнозоркости – это миф. Вам надо выбрать способ коррекции: либо носить две пары очков – для работы вблизи и для дали, либо сделать операцию лазерной коррекции, убрать близорукость. Однако дальнозоркость все равно останется, и вам понадобятся очки для работы вблизи.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом


Возврат к списку


Уникальные возможности

В десятый раз в Самаре прошла ежегодная офтальмологическая конференция

Поволжский форум "Рефракция 2014" сфокусировался на актуальных вопросах аномалий рефракции у детей, а также на современных методах оптометрии в сфере коррекции зрения.

konf.jpg

pilyagin.jpg

Вячеслав Пилягин,

Генеральный директор ЦКЗ "Октопус"

- Наша клиника стояла у истоков организации Поволжской конференции, поэтому особенно приятно констатировать, что ч каждым годом она набирает силу, растет количество участников, приезжающих в Самару из российских и зарубежных городов. Десятилетний опыт показывает, что конференция прочно вошла в нашу жизнь, мы ждем этой ежегодной встречи, чтобы обсудить с коллегами актуальные вопросы, обменяться информацией о научно-практических достижениях и о новом опыте решения клинических проблем, связанных с глазными аномалиями. Мы испытываем моральное и профессиональное удовлетворение, потому что конференция - это продвижение науки и технологий, это повышение квалификации офтальмологов и, вместе с те, наше любимое дело.

Тема приурочена к 50-летию со дня основания детского отделения на базе областной клинической больницы им. Т.И. Ерошевского. Рабочая программа отличалась обширностью обсуждаемых вопросов и российским размахом по количеству представленных на конференции регионов. Организован Х юбилейный форум, по традиции, Центром коррекции зрения "Октопус" и СОКОБ им. Т.И. Ерошевского при поддержке областного министерства здравоохранения и медицинского университета.

Созданию первого специализированного детского офтальмологического отделения в практическом здравоохранении СССР мы обязаны Тихону Ивановичу Ерошевскому. Вместе с тем с 1964 года в областной больнице началась подготовка педиатрического персонала,обеспечившего преемственность высококлассных глазных врачей. Историческим аспектом и развитию детской офтальмологии были посвящены выступления главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, д.м.н., главного офтальмолога Самарской области, профессора Андрея Золотарева и заведующей детским отделением, главного детского офтальмолога Приволжского федерального округа Ольги Жуковой. Пожалуй, лучшего формата для трансляции достижений самарских офтальмологов, чем конференция российского значения, и не найти.

Доклады и обсуждения участников форума аккумулировались вокруг современных технологий в детской офтальмологии, методов лечения патологии сетчатки, рефракционных аспектов хирургии хрусталика и роговицы и многих других актуальных проблем зрения. В этой связи богатый опыт больницы Ерошевского заслуживает самого пристального внимания. Сегодня, когда детская офтальмологическая практика перешагнула 50-летний рубеж, наши специалисты могут помочь практически при всех аномалиях зрения, встречающихся у детей и подростков. По словам генерального директора ЦКЗ "Октопус" Вячеслава Пилягина, уровень самарской офтальмологии по качеству и количеству операций не уступает мировым тенденциям. Современные возможности клиники "Октопус" позволяют выявить врожденные патологии уже в первые месяцы жизни ребенка. В клинике уже 15 лет работает детское отделение, которое опирается на передовые наработки больницы Ерошевского. В частности, у нас внедрен прогрессивный бесшовный метод при лечении косоглазия у детей, проводится имплантация хрусталика при травматической и врожденной катаракте.

Безусловно, центральным событием конференции стала "живая хирургия" в формате 3D, демонстрирующая операции при катаракте, глаукоме, патологиях сетчатки и стекловидного тела.