+7 (846) 991-33-11
Перезвоните мне

Заказ звонка

*
*
Введите слово на картинке*

В корзине товаров: На сумму:

Детская офтальмология

Наиболее частой патологией у детей дошкольного и школьного возраста является близорукость, или миопия. В младших классах 10-20%, а в старших классах — 30-50% школьников имеют это заболевание. За время учёбы в школе примерно у 40% учеников зрение ухудшается.

Что такое миопия?

Если в процессе роста глазное яблоко сформировано правильно, оно имеет шаровидную форму, и любые изображения внешнего мира фокусируются на сетчатку (внутреннюю оболочку глаза).

Но, при воздействии неблагоприятных факторов, глаз приобретает не шаровидную, а удлиненную форму, и тогда световые лучи не будут фокусироваться на сетчатку, и все изображения будут восприниматься как нечёткие, расплывчатые. Это и есть близорукость.

Что приводит к развитию близорукости?

  • плохая освещённость рабочего места дома и в классе, особенно при искусственном освещении;
  • неприспособленная к росту ребёнка мебель (стол, парта);
  • неправильная посадка детей во время чтения, письма, вредная привычка читать, склонив голову, сгорбившись с наклоном в сторону, лёжа, в неудобных условиях;
  • неправильный режим дня, отсутствие чередования учёбы и отдыха, малоподвижный образ жизни;
  • неконтролируемое время просмотра телевизионных передач и работы за компьютером;
  • нерациональное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Близорукость легче предупредить, чем лечить!

  • Обеспечьте хорошую освещённость рабочего места ребёнка. Стены в классе и верхние поверхности парт должны быть в светлых тонах. Протирайте чаще оконные стекла, особенно в классах. Не ставьте на подоконник большие предметы, закрывающие доступ света. Не вешайте плотные шторы или темные жалюзи (даже если это кажется вам красивым). Дома для искусственного освещения ставьте лампу (не менее 75 ватт) с абажуром так, чтобы свет падал с левой стороны, а лицо оставалось в тени.
  • Подберите мебель под рост вашего ребенка.
    Рост 90-100 110-120 130-140
    Высота сиденья 24 32 38
    Высота стола 43 52 62
    Расстояние до края стола 19 20 24
  • Ребенок должен сидеть прямо, не склоняясь в сторону или вперед, опираясь спиной на спинку стула, ноги всей стопой должны стоять на полу, локти лежать на столе.
  • Держать книгу на расстоянии не менее чем 30-40 см от глаз. Это расстояние равно длине руки от локтя до кончиков пальцев.
  • Книгу следует держать под углом 15 на специальной подставке.
  • Не перегружать глаза зрительной работой в течение нескольких часов. Делать перерыв на 15 минут через каждые 30 минут занятий. Во время перерыва не смотреть телевизор, а посидеть с закрытыми глазами, посмотреть в окно, лучше в даль, сделать гимнастику для глаз.
  • Обязательно чередовать чтение и подготовку уроков с продолжительными прогулками на свежем воздухе (не менее 2-3 часов в день).
  • Смотреть телевизионные передачи не более 1 часа, лучше не чаще 3-4 раз в неделю. Следите, чтобы расстояние до телевизора было не менее 2.5 метров.
  • Ребенок 5-8 лет не должен сидеть за компьютером более 30 минут, в более старшем возрасте — до 1 часа, но не чаще 3 раз в неделю.
  • Во время роста и формирования органов ребенок должен получать достаточно белковых продуктов. Оптико-рефлекторное лечение

Близорукостью нельзя заболеть внезапно, как гриппом или насморком, она развивается постепенно. Первыми признаками надвигающихся проблем становится дискомфорт при чтении, письме, длительной зрительной нагрузке. Такое состояние называется спазм аккомодации, или перенапряжение мышц глаза. Если не упустить момент и вовремя принять меры, зрение можно сохранить.

Для снятия спазма аккомодации используются различные методики. Одними из самых действенных считаются оптико-рефлекторные тренировки аккомодации по системам Дашевского, Аветисова, Волкова. Естественно, проводить такие тренировки может только специалист. Вставляя в очки специально подобранные стекла, он добивается некоторого расслабления мышцы, увеличивая амплитуды ее сокращений, то есть всего того, чему препятствует длительная работа, связанная с чтением, письмом.

Параллельно пациентам рекомендуют тренировать и глазодвигательные мышцы. Упражнения для них не сложны и могут использоваться не только в кабинете у врача: движения глазами вправо и влево, вверх и вниз, по диагонали, вращательные движения.

Тренировки под контролем врача проводятся, как правило, курсом, длительностью около двух недель. Отныне пациенту придется внимательнее относиться к рекомендациям по гигиене зрения и периодически приходить на профилактические осмотры. Наиболее эффективно комплексное лечение: сочетание тренировок с магнитолазерной терапией и электростимуляцией зрительного нерва. Эти методы улучшают состояние сетчатки и зрительные функции. Профилактическое лечение обязательно дополняют препаратами, улучшающими питание глазного дна и обладающими антиоксидантным действием, а кроме них врач может назначить специальные капли, обладающие расслабляющим действием на внутренние мышцы глаза и улучшающие питание глазного дна.

В Центре Коррекции Зрения «Октопус» есть специально подготовленные врачи, которые имеют большой опыт в проведении курсов оптико-рефлекторного лечения. Обратившись в ЦКЗ «Октопус», вы получите полную консультацию по данному вопросу и при необходимости можете пройти курс тренировок.

Центр Коррекции Зрения «Октопус» имеет 4 специализированных детских центра, специально подготовленных кабинета для проведения таких тренировок, находящихся по адресам: