+7 (846)991-33-11
Перезвоните мне

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

В корзине товаров: На сумму:

СМИ о нас

Вы уверены, что у вашего ребенка хорошее зрение? 25.09.2016

Вы уверены, что у вашего ребенка хорошее зрение?

Часто дети боятся признаться в том, что они плохо видят, ведь вы - родители будете ругать за частые компьютерные игры. Но когда все же узнаете, будет поздно. Зрения уже не вернуть.

Главный врач центра коррекции зрения «Октопус» Ольга Николаевна Купцова рассказала читателям нашего портала о том, как сохранить ребенку зрение.

- Ольга Николаевна, когда можно понять, что требуется срочное лечение или коррекция?

- Министерством здравоохранения Российской Федерации рекомендованы определенные сроки обследования ребенка. Первый прием у офтальмолога должен быть на первом месяце после рождения. На этом этапе выявляется ретинопатия (невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока) недоношенных, врожденная патология развития зрительного нерва, радужки, врожденная катаракта, глаукома (болезнь глаз, вызванная повышением внутриглазного давления). Эти патологии требуют оперативного вмешательства.
Следующие осмотры должны быть в 3 месяца, в 1 год. На первом году определяется врожденная аномалия рефракции: астигматизм, дальнозоркость, близорукость, врожденное косоглазие. Если есть необходимость, именно с этого возраста малыш привлекается к процессу коррекции или лечения. Далее важно обращаться к специалисту в 3 года, в 5 лет, так как в этом возрасте диагностируется содружественное косоглазие. Обязательный осмотр должен быть перед школой, а после, проверка остроты зрения нужна не реже одного раза в год. Если ребенок профилактически осматривается в эти сроки, то проблем со здоровьем глаз можно избежать.

- Влияет ли наследственная предрасположенность на зрение? И какие чаще всего проблемы возникают в школьном возрасте?

- Конечно, влияет. Но проблем также можно избежать при регулярных осмотрах. В школьном возрасте частое явление - близорукость, которая, кстати, начинается еще с дошкольного возраста из-за активного использования компьютеров, планшетом, телефонов. Если степень близорукости небольшая - подойдет очковая коррекция или контактные линзы, позволяющие поправить зрение до нормального. В случае, когда близорукость начинает прогрессировать (а это происходит только из-за несвоевременного обращения к офтальмологу или ребенок не лечился), возможны осложнения, которые ведут к безвозвратной потере зрения. А между прочим, близорукость - одна из основных причин инвалидности по зрению!

- Какие назначение дает специалист при близорукости?

- Все дети с нарушениями зрения подлежат диспансерному наблюдению. Мы смотрим — какая это близорукость. При доброкачественной (только снижает зрение) мы назначаем коррекцию линзами, очками и систематическое посещение доктора. Миопическая болезнь ведет к безвозвратной потере зрения и необходимо наблюдаться у врача минимум два раза в год, а то и чаще, чтобы ситуация не ухудшалась.

- Почему особенно важно регулярно посещать офтальмолога именно в детском возрасте?

- Это связано с особенностями детского зрения. После рождения оно только начинает формироваться, что происходит до 10-11 лет. Функция зрения заключается не только в остроте зрения, но и в совместной работе глаз. Пространственное трехмерное изображение у ребенка появляется ни сразу. Поэтому любые зрительные перегрузки пагубно влияют на ребенка.

- Какие зрительные нагрузки вы имеете в виду?

- Я имею в виду не только компьютерные игры, телевизор и т. д. К нагрузкам относится и чтение, письмо. До 6 лет они должны быть минимизированы. Для чтения желательна специальная азбука с большим размером картинок и букв. Любая зрительная работа в дошкольном возрасте не должна превышать 15-20 минут. После перерыва можно приступить к занятиям на такое же время. В старшем школьном возрасте перерыв должен быть каждые 30-40 минут. Ни в коем случае нельзя забывать про прогулки на свежем воздухе, потому что для глаз, для зрения важен активный образ жизни. В старшем и среднем возрасте гулять нужно не менее двух часов в день. В младшем - не менее трех-четырех часов. Все еще зависит от общего состояния здоровья, ведь у каждого ребенка оно индивидуально. Но на указанные выше рекомендации стоит опираться. Желательна гимнастика для глаз, так как она разгружает мышцу, дает ей отдохнуть или наоборот стимулирует. Также необходимо соблюдать общую гигиену.

- Что еще провоцирует снижению зрения и ухудшению здоровья глаз?

- Чрезмерные нагрузки в школе и кружках, стрессы. Сегодня родители записывают своих чад на две, а то и три секции. Это не всегда благополучно влияет на общее состояние здоровья, и косвенно плохо сказывается на зрении и здоровье глаз. Очень важно создавать своему ребенку комфортный режим. Если ребенок «тянет» - хорошо. Если нет, не заставляйте.
Что касается общего здоровья, то оно напрямую относится к здоровью глаз. Поэтому, когда к нам приходят на прием с отклонениями, мы советуем отправиться на консультацию к ортопеду, невропотологу, стоматологу, лору и т. д. Любые отклонения здоровья способствуют прогрессированию снижения зрения. Те же самые кариозные зубы, инфекция в носоглотке (аденоиды, тонзиллит), нарушение осанки, невротические состояния. К здоровью должен быть комплексный подход, тогда можно не волноваться за зрение.

- С какими проблемами чаще всего родители обращаются к вам?

- Люди, которые уже более 20-ти лет приходили к нам со сниженным зрением, сейчас приводят своих детей для проверки и профилактики. Основные причины обращения в нашу клинику — близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие и воспалительное заболевание зрения — коньюктивит, ячмени и т. д.

- Как проходит прием в вашей клинике? Можно ли за один прием выявить все патологии и отклонения?

- Мы подстраиваемся под пациента. Если он располагает временем, то в один прием можно сделать все с разу. Прием длится в среднем до 2-х часов с закапываем глаз для расширения зрачка, с обследованием бинокулярных функций, функций аккомадации.

- Какие назначения вы даете при выявленных отклонениях?

- При обнаружении отклонений остроты зрения мы предлагаем огромный выбор контактных линз разного функционала. Если раньше родители смущались, когда специалисты советовали корректировать зрение с использованием линз, то сегодня они видят значительный эффект не только в плане поправки зрения, но в плане того, что дети учатся самостоятельно соблюдать все правила гигиены и у них это прекрасно получается. Очки мы предлагаем для контроля прогрессирования близорукости. Также широко назначаем лечебные фильтры, фотохромные линзы (затеняющиеся на солнечном свете) — они помогают защитить среды глаза от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей, синие фильтры - очковые линзы для профилактики утомления зрения при работе за компьютером и много других.

- Не боятся ли дети процедур?

- Мы с родителями всегда договариваемся: чтобы у малыша не ассоциировался прием у офтальмолога с чем-то неприятным, даем капли для расширения зрачков на дом. К нам они уже приходят бодрые. А бывают дети, особенно те, кто постарше, настроенные сделать у специалиста все и сразу. Осмотр не доставляет неприятных ощущений, поэтому все проходит спокойно.

- С какими аппаратами вы работаете?

- Это целый перечень и он соответствует всем стандартам, который принят Минздравом РФ. Есть и другая техника с более широким спектром, например, обирометр, который улавливает более тонкие отклонения зрения. Допустим, человек вдаль и вблизи видит хорошо, а в ночное время не может водить автомобиль. Мы выявляем это отклонение и предлагаем соответствующие линзы, которые делают зрение нормальным.

- А что еще можно отнести к профилактике для здорового зрения?

- Кроме всего вышесказанного - правильное питание, витамины и минералы — незаменимые источники хорошего иммунитета зрения и всего организма. Главное, чтобы родители относились внимательно к своему чаду. Тогда зрение останется в порядке и у ребенка будут все шансы для того, чтобы он вырос успешным и выбрал профессию себе по душе, а не по возможности здоровья.

По материалам: progorodsamara.ru


Возврат к списку


Уникальные возможности

В десятый раз в Самаре прошла ежегодная офтальмологическая конференция

Поволжский форум "Рефракция 2014" сфокусировался на актуальных вопросах аномалий рефракции у детей, а также на современных методах оптометрии в сфере коррекции зрения.

konf.jpg

pilyagin.jpg

Вячеслав Пилягин,

Генеральный директор ЦКЗ "Октопус"

- Наша клиника стояла у истоков организации Поволжской конференции, поэтому особенно приятно констатировать, что ч каждым годом она набирает силу, растет количество участников, приезжающих в Самару из российских и зарубежных городов. Десятилетний опыт показывает, что конференция прочно вошла в нашу жизнь, мы ждем этой ежегодной встречи, чтобы обсудить с коллегами актуальные вопросы, обменяться информацией о научно-практических достижениях и о новом опыте решения клинических проблем, связанных с глазными аномалиями. Мы испытываем моральное и профессиональное удовлетворение, потому что конференция - это продвижение науки и технологий, это повышение квалификации офтальмологов и, вместе с те, наше любимое дело.

Тема приурочена к 50-летию со дня основания детского отделения на базе областной клинической больницы им. Т.И. Ерошевского. Рабочая программа отличалась обширностью обсуждаемых вопросов и российским размахом по количеству представленных на конференции регионов. Организован Х юбилейный форум, по традиции, Центром коррекции зрения "Октопус" и СОКОБ им. Т.И. Ерошевского при поддержке областного министерства здравоохранения и медицинского университета.

Созданию первого специализированного детского офтальмологического отделения в практическом здравоохранении СССР мы обязаны Тихону Ивановичу Ерошевскому. Вместе с тем с 1964 года в областной больнице началась подготовка педиатрического персонала,обеспечившего преемственность высококлассных глазных врачей. Историческим аспектом и развитию детской офтальмологии были посвящены выступления главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, д.м.н., главного офтальмолога Самарской области, профессора Андрея Золотарева и заведующей детским отделением, главного детского офтальмолога Приволжского федерального округа Ольги Жуковой. Пожалуй, лучшего формата для трансляции достижений самарских офтальмологов, чем конференция российского значения, и не найти.

Доклады и обсуждения участников форума аккумулировались вокруг современных технологий в детской офтальмологии, методов лечения патологии сетчатки, рефракционных аспектов хирургии хрусталика и роговицы и многих других актуальных проблем зрения. В этой связи богатый опыт больницы Ерошевского заслуживает самого пристального внимания. Сегодня, когда детская офтальмологическая практика перешагнула 50-летний рубеж, наши специалисты могут помочь практически при всех аномалиях зрения, встречающихся у детей и подростков. По словам генерального директора ЦКЗ "Октопус" Вячеслава Пилягина, уровень самарской офтальмологии по качеству и количеству операций не уступает мировым тенденциям. Современные возможности клиники "Октопус" позволяют выявить врожденные патологии уже в первые месяцы жизни ребенка. В клинике уже 15 лет работает детское отделение, которое опирается на передовые наработки больницы Ерошевского. В частности, у нас внедрен прогрессивный бесшовный метод при лечении косоглазия у детей, проводится имплантация хрусталика при травматической и врожденной катаракте.

Безусловно, центральным событием конференции стала "живая хирургия" в формате 3D, демонстрирующая операции при катаракте, глаукоме, патологиях сетчатки и стекловидного тела.